Idiazabal

Inicio > Pueblos de Guipuzcoa > Idiazabal

Idiazabal, coloquialmente conocida como Izal, es una pequeña ciudad y municipio de la comarca del Goierri. Se ubica entre las sierras de Aizkorri y Aralar y está rodeada de cimas y un paisaje precioso.

Se la conoce por ser la Villa del Queso, pues es aquí donde se elabora el queso de la Denominación de Origen Queso de Idiazábal.

Queso Idiazabal

Lugares de interés

Idiazabal tiene un entorno natural inigualable que ofrece múltiples rutas senderistas y espacios verdes en los que disfrutar de la naturaleza. Su patrimonio natural es de gran valor. Aquí y allá se levantan caseríos antiguos.

Además, en los alrededores del municipio se han encontrado restos arqueológicos de la Edad de Bronce y el Neolítico. Hablamos de los dólmenes y túmulos de Atxurbi, Zorroztarri, Napalatza, Etxegarate, Unanabi y Bidarte.

En el núcleo urbano no se puede dejar de visitar la Iglesia parroquial de San Miguel Arcángel. Destaca su portada, que es una obra románica-gótica conocida como una de las más elegantes de Guipúzcoa.

Las casas señoriales y los palacio de los indianos que se pueden encontrar en las calles también merecen su visita especial. Todos estos edificios son una ventana al pasado de la localidad y a las familias que vivieron entonces.

El Centro de Interpretación y Degustación del Queso Idiazabal es uno de los mayores atractivos turísticos de la villa.

Fiestas

Las fiestas patronales de Idiazabal se celebran a principios de febrero en honor a San Blas. En estas fiestas se bendicen las tortas de San Blas, un bocadito típico que tiene sabor a anís.

Gastronomía

La gastronomía de Idiazabal ha marcado un antes y un después en su comarca, en el País Vasco y en el país entero. Esto se debe a la elaboración del Queso Idiazabal, que ostenta la Denominación de Origen y es uno de los más ricos de España.

La receta del queso proviene de los pastores vascos de siglos anteriores. Se realiza de forma artesanal con leche de oveja latxa y carranza, y debe tener al menos una maduración de dos meses. Todo ello da lugar al queso curado que tantos corazones se ha ganado.

En el pueblo saben que esta parte de su cultura es todo un atractivo turístico y así lo utilizan. En el Centro de Interpretación y Degustación del Queso Idiazabal se expone a los visitantes las etapas de elaboración y se explica la historia de este producto a lo largo de la historia.

Comentarios

Aun no han dejado ningún comentario. Registrate y se el primero en dejar un comentario!

Idiazabal en Guipuzcoa

- Información de interés de Idiazabal en la provincia de Gipuzkoa.
Teléfonos y direcciones de Empresas de Idiazabal, alquiler de coches, alojamientos vacacionales, turismo, códigos postales y gasolineras.

Buscar localidades de Gipuzkoa